Bon, puisque ce forum, au départ, a été fait par des amoureux des mangas et du Japon, je vais commencer par :
Recette des Nems
(Recette Vietnamienne)
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 200g de porc haché
- 50g de vermicelles transparentes
- 1 gros euf ou deux moyens
- 1 sachet de galettes de riz (banh da nem)
- 100g de germes de soja (gia)
- 50g de carottes
- 2 oignons (taille moyenne)
- 2 ou 3 champignons parfumés séchés (nam huong)
- 2 ou 3 champignons noirs séchés (moc nhi)
- Sel, poivre
Ingrédients pour la sauce des nems :- Poivre
- Sucre
- Saucre Nuoc Nam (sauce de poisson)
- Vinaigre de riz (ou un citron)
- Piments frais
Préparation :- Faire tremper les champignons noirs et parfumés séparément dans l'eau chaude pendant 5 minutes ; rincer dans l'eau froide et égoutter. Plonger quelques minutes le vermicelle dans l'eau tiède puis égoutter.
- Hacher la viande, les champignons, les germes de soja, les oignons et les carottes.
- Mélanger le tout et lier avec les oeufs. Ajouter le sel et le poivre.
- Faire ramollir les galettes de riz dans l'eau tiède et rouler les nems.
- Faire frire à l'huile de tournesol.
- Déguster avec la salade et la menthe.
Préparation de la sauce pour Nems :- Mélanger 1/3 de Nuoc Nam avec 3/3 d'eau.
- Ajouter 2 cuillères de sucre, une cuillère de vinaigre et une pincée de poivre.
- Décorez avec un peu de carottes râpées.